Здесь собрана вся полезная и актуальная информация о Керчи.
Музеи, развлечения, полезные адреса и контакты
Общая площадь заповедника 1592,3 га
В заповеднике насчитывается:
766 различных растений
1600 представителей фауны
В керченской степи неподалеку от мыса Опук находится удивительный водоем, который несколько раз в год окрашивается в нежно-розовый цвет. Как поясняют биологи, это происходит из-за бактерий, которые в жаркий период становятся красноватыми, микроскопической одноклеточной подвижной водоросли дюналиелла и рачка артемия.
Когда жара достигает своего пика, все высыхает, а камни и степные растения покрываются кристаллами соли.
Зеркальную гладь волшебного розового цвета дополняет невероятный пейзаж из соляных айсбергов и застывших камней. Песчаная полоска суши отделяет море лазурного цвета и ярко-розовое озеро, создавая удивительный контраст.
Площадь водоема — 500 гектаров, а средняя глубина не достигает и 1 метра.
Котловина озера богата грязями, насыщенными минералами и микроэлементами.
Озерная грязь является лечебной и coдepжит калий, йoд, бpом, бор, мышьяк, сурьму, ртуть и даже золото.
Но ее добыча и оздоровительные процедуры на территории заповедника запрещены.
Координаты: N45.04472 E36.18531
С Опука открывается вид на четыре небольших каменных острова, возвышающихся над морем более чем на 20 метров. Их называют Скалы-Корабли — Элькен-Кая. Это тюркское название объединяет все четыре скалы, но и у каждой из скал есть собственное имя: Элькен-Кая, Каравия, Петра-Каравия, Эльчан-Кая. Вероятно, одна из скал и дала название всему комплексу.
Некоторые ученые в прошлом считали эти острова руинами сухопутного моста, который соединял Крым с Кавказом. Другие предполагали, что это остатки древнего вулкана. Точку в споре поставил знаменитый исследователь Керченского полуострова геолог Николай Андрусов, доказав, что скалы — это глыбы, отделившиеся от горы Опук.
Конечно, живописные скалы не могли остаться без легенд.
Одна из них — о старом рыбаке, его сыне, любимой женщине, бегстве за три моря, морской погоне и разгневанном отце, который, пересиливая ураган, кричит сыну: «Опомнись! Ведь твоя возлюбленная — твоя мать». Скалы, похожие на корабли с парусами, возникли именно в том месте, где почти догнал сына отец.
Другая — о двух сестрах, которые в давние времена захватили власть в этих местах, поработили население, но были остановлены одним мудрецом, который превратил их в удодов, а их корабли — в скалы.
К югу вершинного плато горы Опук расположено ущелье розовых скворцов. Максимальная высота обрывов здесь достигает 50 метров. Но главным украшением каньона каждый год становится период с 15 мая по 15 июля: именно в это время его спорадически посещает редкая птица — розовый скворец. Скворцы образуют колонии в нишах южного отвесного макросклона и создают удивительные живые картины на фоне Большой стены.
В средней части рва, расположенного в центре срединного плато горы Опук, находится карстовая полость, достигшая рекордной для Керченского полуострова и равнинного Крыма глубины — 33 метра. Верхняя часть полости пещеры Юбилейной представлена участком сейсмо-карстового рва с рухнувшими известняковыми глыбами. В южной стене начинается крутой (до 60˚), уходящий на глубину 15 метров ход. Нижняя стена хода сложена обвальным материалом, верхняя представлена коренными мшанковыми известняками, рассеченными вертикальной трещиной, по которой и заложена шахта.
Известняки горы Опук с сетью трещин и карстовых пустот, заполненных подземными водами, в значительной степени определили освоение именно этой территории в древние времена. На южном и юго-восточном склоне горы Опук найдено более 10 колодцев. Колодцы и каптированные источники представляют собой уникальные киммерийские гидротехнические объекты.
Источник Кырк-Чокрак находится на высоте около 30 метров над уровнем моря. Температура пресной воды в нем 13 °C, дебит ― 12 л/мин. В галерее каптированного источника можно осмотреть внутреннее устройство древнего водозаборника. Вода вытекает из 30-метрового тоннеля и попадает в бассейн, выложенный плитами известняка.
1.Античное гoрoдище Киммерик (VI в. дo н.э. - IV в. н.э.)
руины городища находятся на юго-западном примoрском склoне гoры Опук, плoщадь 5 га.
2. Цитадель (IV в.н.э.)
вoстoчный край вершиннoгo платo гoры Опук на высoте 170-165 н.у.м.
3. Пoселение oкрестнoстей Чебакскoй балки
и oкрестнoстей пoдoшвы вoстoчнoгo склoна Опук (V в. дo н.э. - IV-III вв. дo н.э.) - распoлoжены между гoрoй Опук и деревней Якoвенкoвo.
4. Пoселение Киркoяшскoй кoтлoвины (V в. дo н.э. - VII-IX вв. н.э.)
распoлoжены на вoстoчнoм склoне балки, на югo-вoстoчнoм склoне кoтлoвины вoстoчнее гoры Острая.
5. Пoселение oкрестнoстей Кoяшскoго сoленoгo oзера (IV-III вв. дo н.э.) -
пoселение античнoгo и раннесредневекoвoгo времени.
6. Пoзднеантичное пoселение (I / II - IV вв. н.э.)
южный склoн гoры Опук, в глубине которого нахoдится нижний ярус Опукских каменoлoмень.
7. Пoселение над истoчникoм (VII-IX вв. н.э.)
раннесредневекoвый памятник в кoтлoвинoпoдобной дoлине южнoгo склoна гoры, oднo из крупнейших пoселений салтoвo-маяцкoй культуры на Керченскoм пoлуoстрoве.
8. Усадьба в бухте Вoстoчная (VII-IX вв. н.э.)
пoселение в кoтoрoе спускается древняя дoрoга, пoлoтнo и пoдпoрная стена из известняка, кoтoрые сoхранились в микрoрельефе.
9. Средневековая якорная стоянка у скал Корабли (Элькен-Кая) (VIII – XIII вв.) -
на юго-запад в 2,0 км в Черное море от горы Опук.
10. Памятник вoенным тoпoграфам Д.Выжулл и В.Мoспан (29.12.1941г.) -
на сoпке западнoгo склoна гoры Опук, пoгибшим на скалах Кoрабль-Камень в гoды Отечественнoй вoйны, oбеспечивавшие ствoр для планирoвания мoрскoгo десанта.
Заповедник — это особо охраняемая природная территория. Попасть на территорию можно на основании разрешения в составе организованных экскурсионных групп с гидом-экскурсоводом заповедника или самостоятельно с соблюдением особых правил посещения.
Стоимость услуги для одного туриста — 250 рублей.
Жители Крыма и граждане, имеющие право на льготы, могут воспользоваться услугой — 100 рублей.
Стоимость самостоятельного посещения - 150 рублей. Жители Крыма и граждане, имеющие право на льготы - бесплатно.
Самостоятельное посещение ежедневно, кроме понедельника - выходной.
Заповедник находится на юге
Керченского полуострова.
Расстояние от Керчи — 50 км,
от ближайшего населенного пункта
(село Яковенково) — 6 км.
Координаты для навигатора
(путь через с.Марьевка):
45.050092, 36.223272
для увеличения жми на фото
Опукский заповедник является домом для диких животных, многие из них внесены в Красную книгу.
Наслаждайтесь просмотром этих невероятных существ, но помните, что это их дом, а мы гости. Подходить, кормить, брать в руки, ловить или беспокоить любое дикое животное в заповеднике незаконно и вредно для людей и дикой природы. Если вы относитесь к дикой природе с уважением, не приближаясь к ней и не кормя ее, вы помогаете ей жить естественной жизнью. Поддерживая дикую природу, вы защищаете их и свою безопасность.
Следуйте принципам «Не оставлять следов» , чтобы ваши действия не оказали долговременного воздействия на дикую природу.
Чтобы посещение было безопасным и приятным соблюдайте основные правила:
По всем вопросам, связанным с посещением территории ФГБУ «Заповедный Крым», можно обращаться по телефону дежурного из отдела туризма + 7 978 236 82 46 по будням с 9:00 до 18:00. zapovedcrimea@mail.ru