ПЛАНИРУЕТЕ ПОСЕТИТЬ КЕРЧЬ ? 

 

 Здесь собрана вся полезная и актуальная информация о Керчи.

Музеи, развлечения, полезные адреса и контакты

История с III в. н. э. до нашего времени 

 

 
 
САЛТОВО-МАЯЦКИЕ КОМПЛЕКСЫ ПОСЕЛЕНИЯ ОСОВИНЫ
I в. до н. э. – III в. н. э.

 

Салтово-маяцкие памятники северо-восточной оконечности Керченского полуострова привлекли внимание исследователей только в послевоенные годы, когда на археологическую карту их впервые нанес инженер и археолог-любитель В.В. Веселов. Часть из них находилась на побережье Керченского пролива и на берегу Азовского моря.

Поселение Осовины-1 расположено на побережье Азовского моря в 0,5 км к западу от мыса Варзовка (Барзовка) и в 1,4 км к юго-востоку от с. Осовины. Занимает оно обособленный участок древних оползневых террас, верхняя из которых находится на высоте 40,6-46,59 м над уровнем моря . С востока поселение ограничено ее крутыми склонами высотой до 11 м, с севера - выступающим к востоку отрогом еще одной, расположенной выше террасы, а с запада - ее обрывистыми склонами, высота которых достигает 17-21 м. Восточная часть поселения уничтожена оползнями. В последние годы они стали развиваться интенсивнее, поэтому памятник продолжает активно разрушаться, а сохранившиеся еще участки культурного слоя постепенно перекрываются сползающими с верхней террасы мощными пластами делювиального суглинка.

В 1989-1993 гг. для исследования поселения Керченская (Боспорская) экспедиция на восточном краю верхней террасы заложила раскоп площадью более 600 м^. В ходе раскопок удалось проследить три стратиграфических горизонта и выделить два периода в жизни поселения -античный и раннесредневековый. Под гумусным слоем залегал золистый слой, отложившийся в VII -Х вв. Ниже прослежен участок застройки поселения, датируемый I - серединой III вв. н.э. На отдельных квадратах его подстилал аморфный слой зольника II в. до н .э.-I в. н.э. В золистом слое раннесредневековая керамика составляет более 56% . Хозяйственная тара представлена обломками стенок веретенообразных и яйцевидных желобчатых пифосов. Гораздо реже встречаются гладкостенные пифосы. На верхнем срезе венчика нанесено граффити в виде «птичьей лапы» Прочерчено оно до обжига сосуда, инструментом с тупым рабочим краем. На венчиках пифосов, изготавливавшихся в крымских гончарных центрах, граффити встречаются часто, но аналогичного найти не удалось. Довольно близок к нему знак, прочерченный вместе с крестообразным граффити на венчике пифоса, обнаруженного на Баклинском городище.

 

Ярких находок, характеризующих быт населения салтовского поселка, очень мало. К их числу относятся дисковидное пряслице и железный черешковый нож, сохранившийся на 11 см в длину Хозяйственный уклад иллюстрируют многочисленные обломки известняковых ротационных жерновов, кости животных и створки мидий.

В 1992-1993 гг. на краю террасы был раскопан позднеантичный прямоугольный в плане жилой дом. Как оказалось, в VIII - первой половине X вв. его вновь использовали в качестве жилища, при этом после реконструкции полностью сохранили прежнюю планировку Дом ориентирован по длинной оси в направлении северо-запад-юго-восток (внешние размеры - 9,6x4,1-4,6 м). Стены шириной 0,72-0,81 м сохранились на высоту 0,5-0,7 м. Кладка постелистая, трехслойная, двухпанцирная, иррегулярная. Фасы сложены из бутовых известняковых камней на суглинистом растворе. Основание цоколей заглублено в аморфный слой зольника II в. до н.э. - I в. н.э. состоял из двух смежных помещений, разделенных однослойной, постелистой кладкой, сложенной из бутовых камней. Во время реконструкции дома перегородку усилили еще одним слоем камней, уложенных «не в перевязь» с позднеантичной кладкой. Камни нижнего ряда были установлены под наклоном, верхние ряды не сохранились Можно предположить, что при реконструкции стены был использован способ кладки «в елочку». После реконструкции северо-западное помещение (А) площадью 15 м^ (5,0x3,о м) стало использоваться в хозяйственных целях. Об этом свидетельствуют две ямы глубиной 0,4 м, в которые были установлены гладкостенные, красноглиняные пифосы. Верхние их части утрачены, поэтому реконструировать их не удалось. На момент раскопок помещение было заполнено обрушившимися со стен бутовыми камнями и золисто-серым грунтом. При его расчистке обнаружено 317 фрагментов керамики, среди которой преобладают причерноморские амфоры с бороздчатым и мелким зональным рифлением на тулове (68,3%). Помимо них, в комплекс входят: солены боспорского производства 1-11 вв. - 1,1%, пифосы (преимущественно обломки двух рассмотренных выше пифосов) - 60,9%, столовая керамика, в том числе баклинские ойнохои -1 0 ,3 % , салтово-маяцкие горшки - 18,6%, краснолаковая лосуда IIII вв. - 3,1%. Отметим также два ф рагм ента белоглиняных тарелок, покрытых желтой поливой, и несколько обломков открытых сероглиняных светильников. На глинобитном полу помещения найдены крупные обломки днищ трех причерноморских бороздчатых амфор, а также стенки салтово-маяцких горшков и пифосов.

С северо-востока от жилого дома находился небольшой могильник, по всей видимости, принадлежащий его обитателям. Могилы были впущены в позднеантичные напластования с уровня раннесредневекового горизонта.

Зинько В .Н ., Пономарев Л. Ю . Салтово-маяцкие комплексы поселения Осовины-1

 

 

Нововыявленное селение Кубатуба (Cubatuba)
XIII-XV вв. Керченского полуострова
(по материалам исследований 2018 г. )

 

В ходе работ по определению границ античного поселения Осовины-I в шурфе 3 выше слоев античной эпохи (I в. до н. э. – III в. н. э.) были выявлены культурные напластования ранее не известного поселения XIII–XV вв. В ближайших окрестностях шурфа 3 расположены остатки 6 плитовых могил, ранее относимых к VIII–X вв. В шурфе в слоях XIII–XV вв. зачищены архитектурные остатки полукруглой в плане стены, ориентированной в восточном направлении и сложенной на глиняном растворе. Эта находка позволила выдвинуть предположение о нахождении на исследованном участке позднесредневековой кладбищенской часовни и предложить новую более позднюю дату для остатков плитового могильника. Выявленные культурные напластования XIII– XV вв. позволили локализовать ранее не известное селение эпохи Золотой Орды на побережье Керченского полуострова, которому во время полевых работ было присвоено условное название Осовины-Восточное. На основании анализа содержания генуэзского документа 1393 г. для вновь выявленного селения было определено его средневековое название – Кубатуба (Cubatuba). Населенный пункт Кубатуба во время своего существования, скорее всего, входил в сельскую округу города Воспоро, части генуэзских владений в Северном Причерноморье – Генуэзской Газарии. . Всего в шурфе зафиксированы 173 находки, из которых 67 предметов относятся к периоду XIII–XV вв., 28 керамических фрагментов датируются VIII–X вв. и 78 принадлежат к эпохе античности.

 

 

Вероятно, селение Кубатуба (Осовины-Восточное) было одним из пунктов Генуэзской Газарии – владений республики Св. Георгия в Северном Причерноморье (Бочаров, 2018,) и одним из звеньев цепи поселений, обеспечивавших каботажные плавания вдоль берегов Керченского полуострова и, судя по факту продажи в селении партии пшеницы в 1393 г., входило в сельскую округу главного генуэзского города региона – Воспоро.

В 1 – 2 километрах на юг от Осовин – группа из 21 кургана.

 

ХХ век

 

Первое упоминание о селении можно найти на карте 1842 г., где оно обозначено как хутор Оссовы, обозначены условным знаком «малая деревня», то есть менее 5 дворов . Название от от украинского "зсув" - оползень, а может от польского "осовиско".

Село исторически состоит из трех частей . Верхняя, северо-западная часть – Ляховка  (была населена поляками), центральная - непосредственно Осовины и нижняя- Мингишевка (Немецкий хутор)  (Мендешеевка, Мендишевка, Мендешовка, Мендешевка) 

Основным занятием жителей был рыбный промысел. 

 

Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Осовины, Еникальского сельсовета Керченского района, числилось 85 дворов, из них 79 крестьянских, население составляло 373 человека, из них 44 русских, 327 украинцев, 1 немец, 1 записан в графе «прочие», действовала русская школа I ступени.

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре того же года в район приехали первые новоселы — 204 семьи из Тамбовской области, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины.

 

На 2017 год в с.Осовины числится 28 улиц, 1 переулок и территория СПК Пролив. Численность 280 чел.

В 0,5 км к северу от села Осовины расположен мыс Хрони. 

 

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПЛЯЖ И ОКРЕСТНОСТИ С.ОСОВИНЫ